Torta al Matcha con crema al cioccolato bianco

Il tè Matcha è l’unico tè del quale mangiamo le foglie, che in realtà sono ridotte a farina tramite processi di macinazione molto particolari. Il Matcha è considerato un superfood per via delle sue proprietà benefiche: è ricco di catenine e antiossidanti che prevengono l’artrite e sarebbero efficaci anche contro il cancro.

Ma vediamo come stupire i vostri amici con questa deliziosa torta. La dose riportata è per una torta del diametro di circa 20 cm.

Ingredienti per la torta:

  • 110g di olio di semi
  • 225g di zucchero
  • 280g di latte
  • 380g di farina 00
  • 16g di lievito per dolci (1 bustina)
  • 4 cucchiaini di tè matcha
  • 160g albumi (circa 4,5 albumi)
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la crema al cioccolato bianco:

  • 750g di mascarpone
  • 260g di cioccolato bianco
  • 250g di panna da montare
  • 70g di zucchero a velo vanigliato

Ingredienti per la decorazione:

  • tè matcha q.b.

Procedimento:

  • In una ciotola capiente versare olio, zucchero, latte e pizzico di sale e mescolare con una frusta a mano.
  • Unire la farina, il lievito e il tè matcha setacciati e mescolare sempre con la frusta a mano, fino ad ottenere un composto vellutato e omogeneo.
  • Montare gli albumi a neve.
  • Unire gli albumi al composto precedente, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
  • Foderare la base di tre tortiere, da 20cm di diametro, con un disco di carta da forno su misura.
  • Ungere i lati delle tortiere con lo spray staccante per teglie, oppure con i classici burro e farina.
  • Versare il composto nelle tre tortiere dividendolo in parti uguali.
  • Cuocere a 175/180° per circa 18-20 minuti.
  • Tenere controllate le basi della torta negli ultimi minuti e prima di sfornare fare la prova cottura con uno stuzzicadenti.
  • Lasciare raffreddare le basi.
  • Dedicarsi alla crema portando a bollore la panna fresca e versarla in una ciotola contenente il cioccolato bianco tritato finemente.
  • Mescolare con una frusta fino a far sciogliere il tutto, versare in una pirofila rettangolare, coprire con pellicola a contatto e lasciare riposare in frigo per almeno 2 ore fino a che la consistenza sarà più densa e cremosa.
  • In planetaria mescolare mascarpone e zucchero a velo e successivamente aggiungere anche il composto al cioccolato bianco che nel frattempo si sarà raffreddato.
  • Continuare a montare fino ad amalgamare il tutto e ottenere una consistenza densa e cremosa.
  • Versare la crema in una sac à poche con bocchetta liscia, con il foro da 10-12 mm.
  • Adagiare il primo disco di torta sul piatto da portata, ricoprirlo di piccoli ciuffi di crema distribuendoli dall’esterno verso l’interno.
  • Adagiare il secondo disco di torta e continuare a coprire la superficie con ciuffi di crema.
  • Adagiare l’ultimo strato di torta e coprire in modo più preciso la superficie, formando tanti piccoli ciuffi della stessa dimensione, uno a fianco all’altro.
  • Lasciare riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.

Note:

È consigliato pesare il composto che si versa in ciascuna tortiera per assicurarsi di distribuirlo in parti uguali, in modo che gli strati avranno tutti la stessa altezza. Se avete solo una o due tortiere da 20 cm di diametro, anziché tre, potete dividere il composto in parti uguali in tre ciotole e cuocere una o due teglie alla vota, lasciando l’altro impasto a temperatura ambiente. Quando i primi dischi di torta saranno cotti e sformati dallo stampo, imburrare nuovamente, versare il composto e cuocere anche il restante impasto. È consigliato utilizzare un mascarpone denso, compatto e che non perda consistenza lavorandolo.

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